Как не набрать вес в каникулы: советы нутрициолога
Несколько практических рекомендаций от нутрициолога, чтобы по итогу каникул не было мучительно больно. Сразу хочу вас успокоить — вовсе не обязательно сидеть за столом с листом салата, чтобы сохранить талию! 🥗 Забудьте об этих стереотипах. Достаточно всего лишь следовать простой стратегии:
1. Не голодайте в течение дня!
Первый пункт самый важный — ни в коем случае не голодай в течение дня! Мысль “экономить” калории, отказываясь от завтрака и обеда, чтобы наверстать на ужине — ошибка! Это прямая дорога к перееданию. Когда вы наконец-то дорвались до еды, мозг отключает контроль, и вы съедаете в 2-3 раза больше, чем планировали.
СОВЕТ: 31 декабря (на самом деле это относится ко всем знаковым мероприятиям) обязательно завтракайте и обедайте, пусть это будут легкие белковые преимущественно блюда, чтобы поддерживать уровень сахара в крови. Таким образом вы сможете выбирать еду осознанно в удовольствие, а не заглушать голод.
2. Правило одной тарелки 🍽️
Когда стол “ломится”, возникает иллюзия, что нужно попробовать абсолютно все. Итак, берем тарелку и сразу заполняем на половину овощами и зеленью — они создадут объем и насытят.
Еще четверть тарелки для белка — вот тут можете выбирать, что душе угодно — и заливное, и горячее, и рулет с клюквенным соусом…мммм.. НО на четверть тарелки).
И оставшееся место — для всего самого ”вредного” — салат с майонезом, картофельный гарнир и т.п.
3. Алкоголь 🥂
Коварство его в том, что во-первых, он и сам по себе калориен, во-вторых, он отключает центры контроля и разжигает аппетит.
Если вы планируете выпить, то выбирайте сухие вина или брют. К тому же используйте правило 1:1, т.е. на каждый бокал алкоголя выпивайте стакан чистой воды. Это спасет от обезвоживания, поможет держать меру и избежать тяжелого похмелья.
P.S. Маленькие хитрости
В течение дня примите NAC (можно заменить АЦЦ лонг) 2 шт., а во время застолья ферменты (Креон, Enzymedica). В последующие дни к этой же схеме добавьте сорбент (цеолит, закофальк) на ночь — не забудьте не сочетать с другими препаратами, а также пребиотики (как вариант, Баксет-форте).
Новогоднее меню без вреда для фигуры
Если хочется приготовить что-то легкое, но привычное, попробуйте варианты ниже.
1. Классика в новой обработке: Оливье
Снижаем калорийность втрое, но не лишаем себя удовольствия без любимого салата.
- Колбасу заменить на отварную индейку или язык.
- Картофель — сокращаем за счет яйца и огурцов (смешать свежие и соленые).
ПП-заправка
- Греческий йогурт - 200 г
- Горчица - 1 ч.л.
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль/перец/чеснок по вкусу
Все смешать и дать настояться 20 мин.
2. Легкая «шуба»
Секрет в том, что традиционная подача требует много соуса. А подача в широких прозрачных стаканах позволит использовать меньше соуса и выглядит ресторанно.
Итак, слои: сельдь, картофель, морковь, свекла, яйцо. По желанию можно добавить тертое кислое яблоко — оно добавит блюду пикантность.
3. Закуски
Роллы из огурца с креветкой 👍
- Нарежьте длинный огурец слайсами овощечисткой.
- На край положите ложку творожного сыра и вареную креветку или кусочек красной рыбы.
- Сверните рулетики и закрепите шпажкой.
Канапе «Капрезе»
Беспроигрышный вариант итальянской классики. На шпажку шарик мини моцареллы, затем листик базилика, +помидор черри, сбрызнуть все бальзамическим уксусом. Ноль калорий, превосходное сочетание! 🍅
Как же без горячего?! 🔥
Индейка с мандаринами и розмарином
Делаем диетическое мясо праздничным.
Маринад
- Соевый соус
- Сок мандарина
- Чеснок
- Оливковое масло
Лучше брать филе бедра, но можно и грудку (только учитывайте, что готовится она куда быстрее и важно не пересушить). Маринуем мясо от 3 до 12 часов, выкладываем в форму, вокруг дольки мандаринов и веточки розмарина. Запекать в рукаве или фольге 25-50 минут в зависимости от размера кусочков мяса.
Если хотите добавить десерт, выбирайте желе, фруктовые нарезки/салаты, сорбеты. 🍨
Пусть ваш праздник будет наполнен радостью и теплом близких! ❤️