Какая диета эффективнее?
Диеты для похудения или здоровья?
… посижу на диете месяцок и снова стану Дюймовочкой..- думает каждая из нас, поедая очередное пирожное.
Если вы делаете выбор в пользу диеты не оздоровительной, а для похудения, пожалуйста, прочтите этот пост. Расскажу, каких придерживаться правил, чтобы не сорваться.
На переходном этапе желательно придерживаться дробного 5- разового питания, потому что организм привык к определенному уровню глюкозы и ему будет трудно перестроиться на новый лад.
Следите за своими ощущениями- если чувства голода нет, то можно сократить количество приемов пищи. Именно из-за чувства голода происходит большинство срывов на диете при похудении. Это может быть элементарно из-за нехватки энергии по причине неверно выбранного калоража - т.е. другая крайность - сократить суточную калорийность - совсем не означает довести себя до голодного обморока.
Большая часть выдержавших муки диеты набирают затем эти килограммы обратно почти сразу же, а скорее еще и с довеском. Сюда же относим и любые ограничения и запреты, от определенных видов продуктов до строгого регламента по времени, когда и что есть. Потому что вы, к примеру, хотите колбаски по старой памяти вдруг, но не едите, потому что это “вредно”. А это уже запрет, а запретный плод сладок, как известно.
Поэтому я так много говорю о важности привычки, о понимании, для чего вы это делаете. С лозунгом “красоты требует жертв” далеко не уедешь. Не получится поголодать немного во имя заветного платья на 2 размера меньше, а потом вернуться к прежнему образу жизни. И вообще голодать это плохая идея - организм воспринимает недостаток питания как стресс, и при получении новой порции обязательно отложит про запас на непредвиденный случай. Как вы уже поняли.
Начни с небольшого дефицита от своей целевой калорийности, меняя соотношение белков/жиров/углеводов дополнительно по необходимости. Имей в виду, не бывает двух одинаковых решений, что хорошо для твоей подружки, не обязательно подходит тебе.
В следующих статьях рассмотрим некоторые виды диет или так называемых типов питания.