Спасу от диет и проведу через соблазны к здоровью и стройности!

Надо ли считать калории

Хочу похудеть, а калории считать лень

Бывало у вас такое?

Подсчет КБЖУ продолжает оставаться оптимальным контролером при избавлении от лишнего веса, но если случай еще не запущенный или вы уже пришли к весу мечты (поздравляю!) — можно использовать правило здоровой тарелки.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с мировыми ассоциациями по борьбе с лишним весом настаивают, что для определения сбалансированного питания не обязательно проводить подсчет БЖУ. Были случаи, когда это приводило к повышенной тревожности.

Правило здоровой тарелки

Здоровая тарелка (за образец берется диаметр 22 см) содержит необходимое количество питательных веществ:

  • ½ тарелки — овощи, и сырые, и термически обработанные;
  • ¼ тарелки — белки (в классическом варианте это нежирное мясо или рыба);
  • ¼ тарелки — злаки.

Такое соотношение может быть в совершенно разных вариациях: овощной суп и гречка с мясом, зеленый салат и бутерброд с рыбой и т.д. Но это должны быть продукты с высокой пищевой плотностью для наших физиологических потребностей (не печенье!).

Как определять порции без весов?

Порции определяются по принципу ладони:

  • порция белка — ваша ладонь без пальцев;
  • порция фруктов на один прием — ваш кулак.

Всего за день рекомендуется употреблять 5 порций овощей и фруктов (выходит примерно 400 гр). Например, тарелку супа можно считать за одну порцию.

Слышали о таком методе? Пользуетесь?