Надо ли считать калории

Хочу похудеть, а калории считать лень
Бывало у вас такое?
Подсчет КБЖУ продолжает оставаться оптимальным контролером при избавлении от лишнего веса, но если случай еще не запущенный или вы уже пришли к весу мечты (поздравляю!) — можно использовать правило здоровой тарелки.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с мировыми ассоциациями по борьбе с лишним весом настаивают, что для определения сбалансированного питания не обязательно проводить подсчет БЖУ. Были случаи, когда это приводило к повышенной тревожности.
Правило здоровой тарелки
Здоровая тарелка (за образец берется диаметр 22 см) содержит необходимое количество питательных веществ:
- ½ тарелки — овощи, и сырые, и термически обработанные;
- ¼ тарелки — белки (в классическом варианте это нежирное мясо или рыба);
- ¼ тарелки — злаки.
Такое соотношение может быть в совершенно разных вариациях: овощной суп и гречка с мясом, зеленый салат и бутерброд с рыбой и т.д. Но это должны быть продукты с высокой пищевой плотностью для наших физиологических потребностей (не печенье!).
Как определять порции без весов?
Порции определяются по принципу ладони:
- порция белка — ваша ладонь без пальцев;
- порция фруктов на один прием — ваш кулак.
Всего за день рекомендуется употреблять 5 порций овощей и фруктов (выходит примерно 400 гр). Например, тарелку супа можно считать за одну порцию.
Слышали о таком методе? Пользуетесь?