Пищевой дневник: кому он нужен и для чего

Кому дневник питания НЕ нужен
Начнем с того, кому он как раз-таки и не нужен.
Для расчета нормы суточной калорийности достаточно просто зайти на первый ресурс по поиску в сети — ввести там свои параметры: возраст, вес, рост, уровень активности — и получаете свою цифру.
Это все круто, что так быстро, автоматически доступно.
И дневник питания вам не нужен, это же так муторно, как думают некоторые. На самом деле это вопрос навыка и понимание, что это временная мера. Как сбор информации для врача.
Почему стандартные расчеты не всегда работают
НО вы должны понимать, что в программах расчета среднестатистические нормы указаны, а не ваши. Такие схемы работают, они самые популярные. Но, давайте откровенно, не самые рабочие.
Потому что, кроме вводимых данных, надо учитывать еще множество нюансов, таких как:
- ваше состояние на момент начала работы
- пищевые привычки (то, сколько вы едите, чего, как часто в течение дня)
Ведь можно соблюдать норму, а питаться одной картошкой, к примеру. Или вы едите только в офисе, а не дома — это тоже будет сказываться на эффективности.
Рацион — прямой показатель дефицитов 📊
Кроме того, ваш рацион — это прямой показатель дефицитарных состояний! Не анализы перво-наперво, а то, что вы едите и как усваиваете.
Для этого и нужен дневник питания. Часто нам кажется, что мы вроде бы все делаем правильно, “ничего такого” не ели!!! Но вес только больше. Потому что мы уже не обращаем внимание на качество продуктов — я не про просроченную молочку, а про то, есть ли какая-то польза на вашем обеденном столе? Что вы получаете от еды?
И мы даже не количество сначала меняем — это важно!!! — а на ту же калорийность улучшаем меню. И, бывает, этого уже достаточно, чтобы дело сдвинулось!
Что дает ведение дневника
Когда вы записали, это уже наглядно, в первую очередь для вас самих — это не обязательно переедание, а часто как раз наоборот — недостаточность важных нутриентов, откуда и плохое самочувствие, и отсутствие энергии, и тяга к сладкому — заесть это все. Понимаете?
И еще момент, вы делаете это для себя! Просто выделите 2 недели, в течение которых будете учитывать все съеденное, потом уже переход на дефицит калорий будет легким — вы уже понимаете, за счет чего он получится.
И тут главное — еще раз — имейте в виду: не меньше лучше, а качество. Только сбалансированный рацион даст вам ощутимый результат.
Как использовать данные дневника 📝
И самое важное — только опираясь на свои личные нормы (которые вы видите — то есть сколько вы реально едите, а не сколько отсчитал вам компьютер), вы можете составить эффективную программу на любую цель:
- на поддержание
- на спорт
- на похудение
И исходя от средней калорийности за эти 2 недели вы на ее основе уже строите коридор дефицита. Потому что вы не сможете ежедневно съедать, скажем, 1500 ккал ровно. Это будет коридор от 10 до 30% от полученной цифры — в зависимости от результата, который вы хотите получить.
Отслеживание прогресса
Соответственно, результаты отслеживаются еженедельно, также учитывая все факторы:
- замеры
- вес
- самочувствие
Потому что нельзя иметь один рацион для выходного дня и тренировочного. И по необходимости план корректируется.
На этом все. Желаю вам не тянуть и сделать свой первый шаг к цели. 💪